«Любите ли вы театр?» – воскликнул великий Виссарион Белинский в своём сочинении «Литературные мечтания». Наверное, не каждый сможет утвердительно ответить на подобный вопрос. Всё-таки театр – он не для всех. Посмотрите, насколько много вокруг людей, не обремененных чувствами к Мельпомене, предпочитающих непритязательные и необременительные развлечения «зомбоящика».
Но если вам посчастливилось попасть на театральную неделю в Тульский областной колледж культуры и искусства, то вы непременно убедитесь, как много и других людей, в том числе молодых, - настоящих взыскательных театралов. И что театр, которому еще полвека назад пророчили скорую кончину, не только не принимался умирать, но и вопреки «лжепророкам» очень себя недурно чувствует.
Театральная неделя -2014 проходила в Тульском областном колледже культуры и искусства с 27 марта по 9 апреля.
Открылась неделя большой театральной премьерой — с аншлагом, с морем цветов и множеством зрителей в зале. Студенты 3 курса специализации «Театральное творчество» показали комедию «Остров нашей любви и надежды» Г.Соловского. Спектакль поставила режиссер Ольга Олеговна Долженкова. Не знаю кому как, но мне показалось симптоматично, что Театральная неделя ТОККиИ в Год культуры открылась спектаклем о провинциальном мире России. Именно там люди и чище, и честнее, и отношения открытее, и общечеловеческие ценности там на первом месте. Юным актерам, составившим прекрасно слаженный ансамбль, удалось узнаваемо показать жизнь своих персонажей - немногочисленных обитателей удаленного от цивилизации полустанка, их душевные переживания, желания и стремления. И побеждает в спектакле добро и любовь, как бы это ни банально звучало.
Всего Театральная неделя-2014 подарила пять заметных премьер. Так студенты 4 курса специальности «Актерское искусство» представили два спектакля: поэтический спектакль по произведению А. Твардовского «Дом у дороги» (режиссер Бавтрикова И.В.) и спектакль по пьесе «За закрытыми дверями…» Ж.-П. Сартра (режиссер Небольсин И.И.).
Спектаклем «Дом у дороги» режиссер-постановщик Ирина Вячеславовна Бавтрикова показала, как можно сегодня говорить о войне. Это очень удачная попытка театральным языком исследовать глубину постигшей наш народ трагедии, чувства обычных людей, оказавшихся в аду войны. Конечно, это прежде всего великая поэзия Твардовского. И это правда о войне поэта-гражданина. Который всю войну был военным корреспондентом на передовой, лично видел и пережил и отступление Красной Армии, и исход беженцев 41-года, и разоренные и покинутые крестьянские дома у дороги. Который на всю оставшуюся жизнь остался «ушиблен» этой войной, для которого была свойственна обостренная совестливость и, говоря словами поэмы, «память горя». У каждого из нас есть генетическая память о родственниках, погибших на войне, о тех, кто жил и восстанавливал нашу страну. И каждый несёт своё отношение к этой теме, проецирует память о дедах и прадедах. Спектакль очень тронул зрителей чистотой исполнения, невероятным актерским ансамблем.
Спектакль по пьесе «За закрытыми дверями…» французского писателя, драматурга и философа Жана Поля Сартра - дипломная работа студентов 4 курса специальности «Актерское искусство» (режиссер - Небольсин И.И.). Браться за постановку пьесы поистине культового писателя двадцатого века и играть в подобном спектакле - это всегда вызов. Постановка получилась для серьезного зрителя. Великий Сартр как он есть: философские размышления о человеческой душе, о ее метаниях и способах искупления земных грехов, мысли о жизни и смерти, о любви и ненависти, страданиях и страстях, тонкое сплетение конфликтов, ироничного юмора, парадоксов и шокирующих открытий.
Сюжет: три персонажа - журналист Гарсэн, богачка Эстель и почтовая служащая Инэс - за свои земные грехи попадают после смерти в некую комнату, которая оказывается тем самым загробным миром: то ли Адом, то ли Чистилищем. Здесь их ждет наказание - «пытка ближним», которая будет длиться вечно…. То ли фарс, то ли трагедия. Спектакль ставит серьезные вопросы и заставляет зрителя вместе искать ответы на них.
Всё трио актеров: Ширяев Александр, Бабанова Ульяна, Дронова Мария играют слаженно, чётко, вдохновенно, с полной отдачей! С первой и до последней минуты действие увлекает за собой словно в бурлящий водоворот.
По замыслу режиссера особую роль в спектакле играет вроде и проходной персонаж – Коридорный (исп. Старцев Максим). Он выступает как бесстрастный кукловод, как суровая неизбежность. А потому, как мне кажется, то действие, которое актеры разыграли перед нами, была вовсе не пытка «другими», а пытка невозможностью ничего изменить в своей жизни. Персонажей сжигает нераскаянный грех, они мучаются оттого, что в их прошлом были подлость, предательство, преступление, чего уже не исправить. Потрясающая режиссёрская трактовка Игоря Ивановича Небольсина.
Спектакль о том, что нужно понимать всю полноту ответственности за свои не всегда достойные поступки, а главное - их необходимо исправлять пока не поздно! «Если смерть не конец, то смысл жизни на земле должен восприниматься по - другому…»
Очень достойно в обоих спектаклях актерского отделения выступила Дронова Мария. Инэс (спектакль «За закрытыми дверями…») в ее исполнении – жёсткая, грубоватая, безапелляционная, концентрирующая в себе всё самое тёмное. В ней мало женского. А вот ее Анюта в спектакле «Дом у дороги» - истинно русская женщина из народа, не просто обаятельная, живая, но полная величайшей самоотверженности и душевной силы. В этих диаметральных образах Марии удалось довольно убедительно воплотить вневременное женское и антиженское начала.
Надо сказать, что именно Мария Дронова получила наибольшее число голосов в голосовании на сайте ТОККиИ за приз зрительских симпатий, который прошел с 6 по 10 апреля. С чем ее поздравляем!!!
Студенты 4 и 2 курса специальности «Театральное творчество» показали на театральной неделе спектакли, открывающие сложный мир подростков: «Про мою маму и про меня» Е. Исаевой (режиссер Рогова С.В. ) и «Незнакомка» Ю.Клепикова (режиссер Лебедева Ю.В. ), В центре внимания - острые проблемы отношений со взрослыми, взаимоотношения со сверстниками и обретение самоидентичности, подростковые комплексы и первая любовь, выживание в современном мире. Спектакли получились интересными, актуальными и совершенно разными и по режиссерскому посылу, подходу к материалу и по трактовке.
В спектакле, поставленном Роговой С.В. «Про мою маму и про меня» и рассказывающем об отношениях матери и дочери, можно увидеть прямые параллели с другой работой режиссера – спектаклем «Тряпичная кукла». Светлана Вячеславовна продолжает размышлять об изменении семейного сценария, вызывающего конфликты и трагедии. И этот спектакль звучит как ответ на многие вопросы проблемного детства, рисуя такие алгоритмы взаимоотношений родителей и детей как общение «на равных», понимание, близость, любовь, уважение, признание.
Мать и дочь, о которых идет речь в спектакле «Про мою маму и про меня», — неполная и значит по общепринятых меркам вроде неблагополучная семья. Но… Мать поддерживает девочку во всех ее начинаниях, а та совсем по-взрослому заботится о матери.
Спектакль очень нежный и теплый, и поставлен в дружелюбном ключе, по-домашнему. Он проходил не в концертном зале, а в небольшой аудитории, комнате, где по сюжету проживали главные героини. И нас, зрителей, внимательно и заботливо, как желанных гостей, встречали хозяева. И, как вежливые гости, мы надевали тапки, входили в комнату и сразу окунались в доверительную интимную атмосферу. Все просто и уютно. За порогом остались проблемы, заботы, бешеный ритм города. На стенах - семейные и детские фотографии участников спектакля. Есть что посмотреть перед началом спектакля, да и настраивает соответственно.
Интерактивная выставка семейных фотографий- так режиссер определила жанр спектакля. Но я бы назвала его по-другому - инновационная программа краткосрочной арт-терапии. Мизансценический рисунок спектакля по-своему удивителен. Зрители садятся в круг, комфортно располагаясь в удобных креслах как на сеансе групповой психотерапии. Такое расположение помогает раскрепоститься, ощутить себя в более неформальной, свободной обстановке и, одновременно, лучше почувствовать контакт с другими зрителями и участниками спектакля.
Этот маленький мирок оказался населен запоминающимися персонажами, ярко сыгранными юными и не очень актерами.
Мама
|
– И.В.Новикова |
Лена
|
– Анастасия Пугачева |
Баба Рая
|
– Вероника Мещерякова |
Игоряшка
|
– Владислав Самошин |
Сережа
|
– Кирилл Орлов |
Генерал
|
– Л.Ю. Мягков |
Учительница
|
– Екатерина Темникова |
Зинка
|
– Татьяна Подситкова |
Тетя Галя
|
– Юлия Мамедова |
В спектакле царила стихия игры. Актеры не скрывались где-то за кулисами, а были рядом: сидели, вставали, передвигались, менялись местами. Вот эта самая легкость игры — главный «ингридиент» в спектакле. Свою лепту внесла также музыка в живом исполнении Л.Ю.Мягкова и И.Е.Белянского, звучавшая в спектакле. Результат – невозможно было остаться равнодушным к происходящему, а действие пролетело на одном дыхании. Никто не вышел со спектакля без улыбки в тот вечер.
Если бы на театральной неделе был конкурс на лучший спектакль, я бы выбрала этот камерный позитивный спектакль, поставленный Роговой Светланой Вячеславовной.
В рамках театральной недели как обычно прошел Конкурс чтецов. В нем приняли участие все желающие студенты. Победителями в этом конкурсе в разных номинациях стали Одиноков Сергей, Молчанов Михаил, Дороничева Елизавета, Школьникова Юлия, Сафонова Юлия, Дороничева Евгения и Николаев Роман, Ширяев Александр, Бриедис Ольга, Кусаинова Маргарита, Морозова Ульяна, Костылева Светлана, Колесникова Лилия, Минаков Дмитрий, Токмакова Анастасия.
Впервые один из дней театральной недели был отдан Фестивалю видеозаписей дипломных режиссерских работ студентов 4 курса специальности «Театральное творчество».
В конкурсе дипломных работ дипломом за лучшее режиссерское решение награждены: Мамедова Юлия (режиссерская работа по пьесе С.Мрожека "Вдовы"), Мещерякова Вероника ( М.Арбатова "Уравнение с двумя известными"), Орлов Кирилл (Сартр "За закрытыми дверями"). За лучшую сценографию получили дипломы Мамедова Юлия (С.Мрожек "Вдовы"), Мещерякова Вероника (М.Арбатова "Уравнение с двумя известными"), Мосоянц Григорий (С.Мрожек "Эмигранты"), Рогова Юлия (Б.Шоу "Пигмалион"). За лучшую мужскую роль дипломами награждены: Николаев Игорь ("Сильвия", "Уравнение с двумя известными", "За закрытыми дверями"), Мосоянц Григорий ("Картина", "Пигмалион"), Соловьев Андрей ("На дне"). А за лучшую женскую роль - Рогова Юлия ("Сильвия"), Подситкова Татьяна ("Уравнение с двумя известными"), Пугачева Анастасия ("Вдовы", "За закрытыми дверями"), Аушева Карина ("За закрытыми дверями").
Финальным аккордом театральной недели стал капустник, подготовленный по материалам всех прошедших спектаклей.
Театральная неделя-2014 стала выражением преданности и любви к театру преподавателей, студентов, зрителей, знаком признательности студенческому театру Тульского областного колледжа культуры и искусства «Синяя птица».
«Синяя птица» для его бывших и нынешних участников как тот островок любви и надежды, который искали герои спектакля, с которого и открылась Театральная неделя-2014. Желанный остров Любви и Надежды, обетованная земля, семья и теплый дом для руководителей и актеров театра, тех, кто самозабвенно служит искусству и своему зрителю.