Это архивная копия сайта. Актуальная версия находится по аресу toccii.ru

Открыть меню
ТОККиИ

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области "Тульский областной колледж культуры и искусства"

college

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области
"Тульский областной колледж культуры и искусства"

ТОККиИ

Уважаемые посетители

официального сайта Тульского областного колледжа культуры и искусства!

 

Мы начинаем публикацию цикла статей под рубрикой «Вести от ПЦК…». Надеемся, что эти материалы откроют перед Вами широкую  панораму  учебной и творческой жизни ТОККиИ, помогут узнать об  особенностях подготовки специалистов по различным направлениям, познакомят с нашими студентами и преподавателями.   Открывает наш цикл одна из самых молодых и востребованных специализаций  ТОККиИ «Фотовидеотворчество».

О  специализации «Фотовидеотворчество» можно прочесть здесь. О ПЦК «Фотовидеотворчество» можно прочесть здесь.

А теперь - слово преподавателям  и студентам  предметно-цикловой комиссии «Фотовидеотворчество».

 

Преподаватель дисциплины «Фотокомпозиция» Фатова Ольга Игоревна

 

Вашему вниманию мы представляем практическую часть экзамена по дисциплине «Фотокомпозиция» студентов 3 курса, специализации «Фотовидеотворчество».

Дисциплина изучается в течение  первых трех лет обучения и оканчивается экзаменом, который состоит из теоретической и практической частей. Теория включает в себя анализ работы в виде экспликации. Практика - непосредственная демонстрация работ студентов в электронном и печатном варианте.

Основные требования к работам: умение передать художественную  и техническую составляющую при  помощи  полученных знаний. При оценке учитывается создание грамотных композиционных работ, основные правила построения снимка: линии в кадре, тональная и линейная перспектива, расположение главного и второстепенного, равновесие, замкнутость-разомкнутость, свет и цвет  в кадре, тоновое значение снимка, а также  степень интенсивности постобработки.

Новичка от профессионала отличает не только стоимость фотоаппарата. Если в человеке живет художник, то шедевр можно сделать обычной «мыльницей». Важна способность  «увидеть», а действительность сама  предложит   огромный выбор сюжетов.

Работы, которые вы увидите – это и действительность, и гражданская позиция, и первые уверенные  шаги в профессию. Я благодарю за плодотворное сотрудничество  и поддержку коллег: Е.Г. Харькову, А.С. Дубинина, Г.В. Каспина, О.Е. Сонкина, чей вклад в формирование фотографических начал незаменим.

 

Председатель  ПЦК Фотовидеотворчество  Харькова Елена Геннадьевна

   

Фотографию нередко сравнивают с картинами, и,  на мой  взгляд, абсолютно заслуженно! Что такое картина?! Душа мира, через призму души автора! Но может ли   фотография быть искусством?!

Ценность фотографии в её правдивости, то есть в отображении реального мира и   если фотограф,  как художник, своим видением начнет  изменять реальную картину, то такая фотография,  бесспорно,  может быть искусством, но перестанет  быть правдивой фиксацией реальности. Но, господа, на секунду задумайтесь вот над этим: «В наше время все существует ради того, чтобы окончиться фотографией»(Сьюзан Зонтаг). Приятного всем просмотра!!!

 

 

Фотовыставка: «Просторы нашего края»

Жанр: пейзаж

Автор: студент 3 курса специализации «Фотовидеотворчество» Иван Малошенко

 

Как пришла идея создать эту тематическую выставку?! Как-то «не в тренде» среди молодежи быть откровенным, но я попробую. Многие мои сверстники предпочитают иные пейзажи в памятных фотографиях. Египет, Турция, Тунис…Нет, это неплохо и я абсолютно не против сам увидеть иные горизонты, но на вопрос о том, почему так чужда Россия в своей бескрайности, по-человечески больно слышать оскорбительные выражения в ответ. Да, страна не совершенна, но и мы тоже, раз позволяем себе ругать, а не пробуем понять и приложить капельку усилий для сотрудничества с этой «ужасной» Родиной.

Моя фотовыставка – это надежда на то, что хотя бы пара глаз разделит мою любовь к просторам России. Начинать нужно с малого, поэтому в кадре Малая Родина. Это был экскурс в актуальность и сверхзадачу, а теперь сверх-сверхзадача: «Высшее благо – это быть русским гражданином…» это высказывание принадлежит П.А. Столыпину, а я бы очень хотел, чтобы оно было действенным.

Своими фотографиями я сделал шаг, чтобы быть ближе к стране, вы со мной?!

 

 

Фотовыставка: «Природа Тульского края»

Жанр: пейзаж

Автор: студент 3 курса специализации «Фотовидеотворчество» Кирилл Романов

 

«Ищите себя, вырабатывайте свой авторский почерк»! Именно эта фраза наших преподавателей обосновывает выбор темы выставки. Точно могу сказать о том, что я нашел способ вести диалог с аудиторией средствами фотографии. Но, позволю себе небольшую интригу – этот способ я представлю в качестве дипломного проекта на 4 курсе. А сегодня я ищу себя в жанре пейзажа. Насколько удачно, скажет оценка преподавателей и мнение зрителя.

Моя выставка – это не просто результат студента 3 курса, это безмерное уважение и любовь к природе родного края. «Кто не любит природы, тот не любит человека, тот не гражданин». Ф.М. Достоевский

 

 

Проект при поддержке компании RU-CENTER

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области "Тульский областной колледж культуры и искусства".

300041 г.Тула, проспект Ленина, 36. Телефон/факс: +7 4872 362791. Телефоны: +7 4872 362792, +7 4872 362404, +7 4872 308842.

Email: gou.tokkii@tularegion.ru

Лицензия № 0133/02334 от 27.03.2015 г.