![]() |
Казанская икона
Божией Матери |
4 ноября Россия отмечает День народного единства и День Казанской иконы Божией Матери. Накануне двойного праздника мы хотели рассказать об удивительном увлечении студентки 5 курса заочного отделения ТОККиИ специальности «Библиотековедение» Мухиной Натальи. Вот уже пять лет она занимается вышиванием бисером икон. И первой ее работой стала Казанская икона Божией Матери.
Мухина Наталья Алексеевна работает библиотекарем Коммунарской сельской библиотеки Новомосковской библиотечной системы. Она организовала при своей библиотеке кружок «Мастерица». Сюда с удовольствием ходят дети разного возраста. Наталья Алексеевна учит их вязать, вышивать гладью, крестом, вставлять в вышивки элементы бисера. Мечтает, что и ее ученики овладеют техникой вышивки бисером.
Мы попросили Наталью ответить на наши вопросы.
- Нам хорошо известно, что библиотекари люди в большинстве своем креативные, творческо-ориентированные, с очень разносторонними увлечениями. Они умеют и петь, и танцевать, и цветы разводить, и готовить, и вязать, и вышивать. Но почему предметом Вашего увлечения вышивкой стали именно иконы?
- Трудно назвать вышивку икон моим хобби, скорее это жизненная необходимость. Иконы для меня, как и для каждого русского человека ‑ словно маяки во тьме сегодняшних реалий, помогающие поступать в жизни правильно и принимать правильные решения, видеть истину и добро.
- А в чем особенность вышитой иконы?
- Вышитая своими руками икона имеет колоссальный энергетический заряд, ведь вышивая ее, думаешь о самом светлом и прекрасном, стараешься привнести в вышивание бисером частичку себя. Вышивание бисером иконы и размещение ее в доме, дает мир и покой в семье, спокойствие, любовь и счастье.
- Первой иконой стала для Вас Казанская икона Божией Матери. Это не случайно?
- Это одна из любимейших и почитаемых в России икон. Ведь с Казанской иконой связаны важнейшие события в истории нашего Отечества. Эта икона явилась в 1579 году вскоре после взятия Казанского царства у татар Иоанном Грозным. Чудотворный образ той иконы находился в ополчении Минина и Пожарского в ходе освобождения Москвы от поляков. В память об освобождении Москвы был установлен день празднования Казанской иконы Божией Матери - 4 ноября.
Именно Казанская икона всегда помогала русским в борьбе с иноземными захватчиками. Кутузов молился Казанской иконе перед Бородинским сражением. С молебна именно перед этой иконой началась Сталинградская битва.
- А над чем Вы работаете в настоящее время?
- Вышиваю образ святой Матроны Московской.
Благодарим Вас за беседу и желаем успехов и как библиотекарю, и как мастерице.