Это архивная копия сайта. Актуальная версия находится по аресу toccii.ru

Открыть меню
ТОККиИ

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области "Тульский областной колледж культуры и искусства"

college

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области
"Тульский областной колледж культуры и искусства"

ТОККиИ

Открывать новый театральный сезон — дело ответственное и важное. В этом году такая честь выпала спектаклю «Тень» в постановке Светланы Роговой.

Поразительно, как зрители, пришедшие на открытие сезона, приняли легкий, смешной, искрометный спектакль по пьесе Е. Шварца. То, что спектакль был уже сыгран несколько раз, ничуть не убавило интереса  к нему зрителей. Потому что он говорит о важных вещах: о  добре и зле, о жизни вообще, которую каждый выстраивает по своему разумению и волен сменить ее траекторию, если хватит душевных сил.

Замечательный актерский ансамбль, мобильные декорации, костюмы - все создает замечательный фон для восприятия глубоких мыслей, заложенных в сказке Шварца, которую надо посмотреть, чтобы глубже понять себя и  наше противоречивое общество.

 

После спектакля мы попросили режиссера Рогову Светлану Вячеславовну рассказать, с какими мыслями и ощущениями начинает театр «Синяя птица» новый сезон

 

-  Коллектив «Синей птицы» - единый творческий организм, живущий любовью к сцене, к зрителю и искусству. Мы - команда, семья, где каждый страшно переживает за то, чтобы всё получилось наилучшим образом. У нас большие  планы, мы  ищем новые пути для творческой самореализации и художественного роста.

Это лето было для нас очень продуктивным. Театр  успешно выступил в Евпатории на театральном фестивале «Земля. Театр. Дети». Много впечатлений. Там была такая атмосфера любви и понимания!

Хочется сказать благодарственные слова организаторам фестиваля. Каждый раз поражает их новаторство в стремлении создать для участников и зрителей  атмосферу праздника, их  неистощимые  сюрпризы  и творческие находки,  умение выявлять и поддерживать молодые таланты. Недаром однажды российские СМИ прозвали евпаторийский фестиваль «Детскими Каннами».

 

Сейчас наблюдается фестивальный бум. Насколько Вы считаете важным участие «Синей птицы» в фестивалях?

 

- Конечно это  дорогое удовольствие, но согласитесь нужно открывать для себя новые территории, для нас это принципиально важно. Это прекрасная возможность  выхода на театральную карту России. Нам очень любопытно получить опыт общения с другими коллективами и зрителями, оценку специалистов. Фестиваль также может стать лакмусовой бумажкой, и дать ответ на вопрос – имеет ли сегодня театр свое лицо.

Одним словом, фестиваль – это здорово! Сегодня именно здесь происходит генерация очень мощных театральных идей.

Сейчас мы собрались участвовать в VI Рязанском Открытом Всероссийском фестивале детских и молодежных театральных коллективов «Карусель 2012». Фестиваль проходит в два этапа. Первый (отборочный) этап – предварительный просмотр видеозаписей спектаклей театральных коллективов Экспертным советом. Второй (очный) этап - конкурсный просмотр спектаклей коллективов; включает две конкурсные программы: спектакли детских театров, спектакли молодежных театров.

Мы уже  подали заявку и представили на отборочный  этап два спектакля: «Отчаянная осень» и «Тень». 18 октября будет опубликован список очного этапа. Надеемся, что мы войдем в конкурсную программу. Сам фестиваль будет проходить с 18 по 24 ноября в Рязани.  Нам очень интересно будет мнение  жюри, в состав которого входят опытные педагоги, театральные режиссеры и критики.

 

А как же мы, зрители и поклонники «Синей птицы»? Что нам ждать в этом году?

 

- Главной задачей театра  является качественный показ спектаклей текущего репертуара, создание новых постановок.  В планах - спектакль по пьесе одного из самых значительных французских драматургов ХХ столетия Ж.Ануя «Ромео и Жанетта». Речь пойдет о любви, причем несчастной, с трагическим финалом.

 

- Театр называли и храмом, и кафедрой, отмечая его чрезвычайную значимость в нравственно-этическом воспитании и просвещении. Ставите ли вы эти задачи перед собой? 

 

- Мы всегда помним, что искусству театра принадлежит исключительно важная воспитательная роль. Мы стараемся ставить каждый  спектакль с позиции сегодняшнего дня. Все наши спектакли будят мысль, заставляют чувствовать и сопереживать. Но не прямое морализаторство, которое сейчас бессмысленно. Только  сила художественности способна  сделать так, чтобы спектакль получился ярким, затрагивающим сердце и ум.

 

- Специфика учебного театра в том, что вам приходится каждый год прощаться с частью актеров, которые заканчивают колледж. Как складывается их судьба?

 

- Юлия Разаренова и Вера Антонова стали студентами Орловского Государственного института искусства и культуры, Дмитрий Блинцов стал студентом факультета журналистики ТулГУ, Дмитрий Крестьянкин поступил в Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства по специальности «Режиссура драмы». 

 

- Удачи Вам в новом сезоне!

 

Беседу провела Волхонцева Г.М.

Проект при поддержке компании RU-CENTER

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области "Тульский областной колледж культуры и искусства".

300041 г.Тула, проспект Ленина, 36. Телефон/факс: +7 4872 362791. Телефоны: +7 4872 362792, +7 4872 362404, +7 4872 308842.

Email: gou.tokkii@tularegion.ru

Лицензия № 0133/02334 от 27.03.2015 г.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.