Репертуарно-методическая библиотечка. В нее входит литература по эстетическому воспитанию детей и юношества: образовательные программы по театральному искусству, методические пособия для руководителей детских театральных коллективов, пьесы, сценарии праздников, детский фольклор.
Выходит с 1997 года. Периодичность – 1 раз в месяц.
В первом номере за 2013 год, опубликована монография Масандиловой И. Литературная импровизационная игра в школе.
Масандилова И. Литературная импровизационная игра в школе / Масандилова И.- Москва: ВЦХТ. – 144 с. – («Я вхожу в мир искусств»).
Цель данной монографии - рассмотреть применения театрально-импровизационной деятельности как средства обучения и развития подростков на уроках литературы и во внеурочное время путем использования новых интерактивных методов и приемов игровой импровизационной деятельности. Монография состоит из: предисловия, введения, 9 глав, приложения и списка литературы.
Глава Некоторые психолого-педагогические особенности подросткового возраста.
Автор акцентирует внимание на таких проблемах как развитие коммуникативных и литературно-творческих способностей, познавательных интересов, самоактуализации личности, особенностях эмоциональной сферы, социализации подростка. По мере знакомства со следующими главами, реально убеждаешься, что именно в этих вопросах может помочь применение в обучении театра импровизации.
Глава Игра как явление культуры
Раскрывается концепция Й.Хёйзинга «HOMO Ludens» - игра как явление культуры.
Глава Театр спонтанности Я.Л.Морено
Театр спонтанности – это «театр момента», основанный на действительности «здесь и сейчас». Морено констатирует, что способность к спонтанному творчеству обычно не развивается что способность «консервации» в отличии, например, от умственных способностей и памяти. А именно такое творчество ведет к осознанию человеком своей природы к самореализации (Морено Я.Л.).
Глава Литературная игра в средних классах
Предлагается методика проведения игр на уроках гуманитарного цикла.
Глава Результаты проведения литературных импровизационных игр
Здесь сформулированы критерии развития познавательных процессов, коммуникативных и литературно-художественных способностей и эмоциональной сферы подростков.
Глава Театр импровизации в работе со старшеклассниками
Приведен пример урока «Отчего я такой?» по мотивам романа И.А.Гончарова «Обломов». Указаны цели урока, оборудование, ход урока, сценарий урока, заключение, итоги урока и домашнее задание. Приведенные фрагменты текстов, написанных участниками после игры-урока, и диалоги, прозвучавшее во время спонтанных драматизаций, показали развитие читательских интересов десятиклассников.
Приложение
Представлена Программа курса повышения квалификации учителей «Театр импровизация на уроках литературы и во внеклассной работе» (144 часа)» , с учебно-методическим планом и итоговыми контрольными работами.
Список литературы состоит из 172 позиций, включает публикации на русском и иностранных языках.