Из содержания:
Ахмерова З.Р. Гражданское воспитание как институт социализации личности / З.Р. Ахмерова // СПО. – 2014. – № 10. - С. 52.
Основным субъектом гражданского общества является гражданин, интеллектуально образованный и гармонично воспитанный. В статье рассмотрены функции и задачи, структура современного гражданского воспитания, выделены компоненты гражданской воспитанности. Педагогический аспект рассматривается как интегративный комплекс мероприятий, направленный на достижение задач гражданского воспитания.
Мельникова Е.П. Система внутреннего контроля в образовательных организациях СПО / Е.П. Мельникова // СПО. – 2014. – № 10. - С.32.
Реализация задач развития или функционирования образовательной организации в основном зависит от качества управления деятельностью коллектива. В связи с этим совершенствование управления колледжем находится в прямой зависимости от проведения контроля в различных его видах и формах, на основе которого принимаются объективные управленческие решения или проводится корректировка принятых ранее решений. В статье даются определения: внутриколледжевский контроль, формы контроля, принципы контроля, субъекты и объекты контроля.
Склярова Е.Е. Рейтинговая система оценки качества освоения студентами экономических дисциплин / Е.Е.Склярова // СПО. – 2014. – № 10. - С. 36.
Рассматриваются особенности применения рейтинговой системы оценки деятельности студентов в целях повышения эффективности учебного процесса в рамках реализации ФГОС СПО. Опыт внедрения рейтинговой системы рассмотрен на примере изучения экономических дисциплин и профессиональных модулей. Приведены преимущества рейтинговой системы и проблемы, связанные с ее применением, выявленные в процессе использования. Предложены возможные пути устранения этих проблем.
Старкова Л.Г. Практика студентов в условиях реализации компетентностно-ориентированных образовательных и профессиональных стандартов / Л.Г. Старкова, Ю.В. Шаронин, В.В. Тимофеев, Т.В. Рябко // СПО. – 2014. – № 10. - С.9.
Представлены особенности организации современной практики студентов : цели, задачи, требования к содержанию программ. Структура программ, условия разработки в соответствии с требованиями опережающего освоения учащимися профессиональных модулей. Такая практика строится на сетевом взаимодействии различных образовательных и иных заинтересованных организаций.
Шабанова В.А. Формирование у младших школьников способности к универсальным учебным действиям на занятиях по изобразительному искусству / В.А. Шабанова // СПО. – 2014. – № 10. - С.24.
В статье дается описание этапов работы с указанием необходимых для организации занятий условий. Представлены статистические данные результатов формирования у младших школьников обще учебных умений на занятиях по изобразительному искусству с использованием деятельностного подхода.
Янков А.В. Модернизация системы профессионального образования России в условиях стратегического планирования / А.В. Янков // СПО. – 2014. – № 10. - С.3
В статье рассматриваются ключевые стратегические аспекты модернизации системы профессионального образования в РФ. С позиции количественных и качественных показателей (результатов) модернизации в рамках стратегического планирования предлагается провести работы по формированию федерального перечня профессиональных и общих компетенций по профессиям, созданию сборника унифицированных основных профессиональных образовательных программ и программ профессиональных модулей, а также разработать и осуществить запуск федерального портала трудовых ресурсов России.