Из содержания:
Ткаченко Е.В.МЕТОДОЛОГИЯ ПЕДАГОГИКИ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ / Е.В. Ткаченко // Педагогика. – 2014. - № 10. – С. 3.
В статье обозначены проблемы взаимосвязи и взаимовлияния методологии педагогики и законодательного обеспечения сферы образования. Рассмотрены основные причины дисбаланса нормативно-правового регулирования направлений устойчивой подготовки кадров в области начального и среднего профессионального образования.
Машкина В.А.РАЗВИТИЕ ДИДАКТИКИ Я.А. КОМЕНСКОГО В УСЛОВИЯХ АДАПТИВНОГО ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ / В.А. Машкина, О.Т. Романов, М.Н. Машкина // Педагогика. – 2014. - № 10. – С.17.
В статье рассматриваются особенности развития дидактики в условиях адаптивного и дистанционного обучения. Сделана попытка показать перспективы дидактики как науки об обучении в условиях внедрения в образование информационно-коммуникационных технологий.
Бодровская Н.В.МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ТЕРМИНАЛОГИИ / Н.В. Бодровская, Е.А. Кошкина // Педагогика. – 2014. - № 10. – С. 26.
В статье представлена авторская методика изучения истории развития дидактической терминологии, раскрывающая задачи и логику применения методов с описанием процедур и инструментария для каждого этапа. Раскрыты концептуальные основы, цели и принципы построения методики, охарактеризована текстовая база историко-дидактического исследования.
Горшкова В.В.ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РУССКОГО ЯЗЫКА / В.В. Горшкова, А.А. Мельникова // Педагогика. – 2014. - № 10. – С.35.
В статье раскрывается роль языка как учителя и воспитателя, который передает ребенку содержащуюся в языке картину мира – знания, отобранные культурой в качестве необходимых в процессе жизни данной этнической группы. Ценностные приоритеты, заложенные в русском языке, анализируются в соотнесении с ценностями западной цивилизации, и делается вывод: при модернизации образования значимым становится не ориентация на западные стандарты, а обращение к истокам русской культурно-воспитательной концепции. В этом случае усиление русского языка и базовых этнических принципов, заложенных в нем, на всех образовательных уровнях станет основой для выстраивания образовательной парадигмы, способствующей преодолению цивилизационного кризиса.
Цыбулько И.П. О ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА (НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ ЕГЭ) / И.П. Цыбулько // Педагогика. – 2014. - № 10. – С. 45.
В статье рассматриваются результаты ЕГЭ с точки зрения сформированности у учащихся основных компетенций в области овладения школьным курсом русского языка. Предпринята попытка объяснения методических просчетов в обучении с точки зрения учителя и ведущего средства обучения – учебника. Результаты диагностики выполнения задания с развернутым ответом смещены в область языкового мышления и базовых нравственных понятий растущей личности.
Критская Е.Д. СВОЕВРЕМЕННОСТЬ И СОВРЕМЕННОСТЬ МУЗЫКАЛЬ_ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ Д.Б. КАБАЛЕВСКОГО / Е.Д. Критская, М.С. Красильникова // Педагогика. – 2014. - № 10. – С. 80.
В статье рассматриваются важнейшие позиции музыкально-педагогической концепции Д.Б. Кабалевского, определившие ее новаторство, а именно: преподавание музыки в школе как искусства, восприятие как основа музыкального развития школьников; принцип тематизма программы, обеспечивший целостность учебно-воспитательного процесса; деятельностный подход, методы художественного познания и др.
Боровских А.В.НАУЧНЫЙ СЕМИНАР ПО ПЕДАГОГИКЕ / А.В. Боровских, Н.Х. Розов // Педагогика. – 2014. - № 10. – С. 109.
В статье излагаются некоторые принципы проведения научных семинаров по педагогическим наукам, сформулированные на основе опыта работы научно-практического семинара ФПО МГУ.