В НОМЕРЕ:
Музы не молчали // Балет. – 2015. - № 3. – С. 8.
70-летию победы посвящается.
Редакционный коллектив журнала представляет фрагменты публикаций, объединенных военной темой и в разные годы публиковавшихся на страницах «Балета».
Ступников И. Главное открытие – Виктория Терёшкина / И. Ступников // Балет. – 2015. - № 3. – С.14.
XV Международный фестиваль балета «Мариинский» открылся премьерой двух одноактных балетов – «Бэмби» на музыку Андрея Головина и «В джунглях», музыкальной основой которого стала одноименная сюита Александра Локшина. Оба балета поставил танцовщик Мариинского театра Антон Пимонов.
Уральская В. Счастливый полет «Стерха» / В. Уральская // Балет. – 2015. - № 3. – С.18.
«Стерх» - фестиваль, названный по имени птицы стерх – птицы счастья, можно сказать национальной птицы земли Саха Якутии. В фестивале участвовали звезды балета из Санк-Петербурга, Москвы и Астаны.
Уральская В. Гамлет : вчера, сегодня, завтра / В. Уральская // Балет. – 2015. - № 3. – С.20.
«Мой Гамлет» - спектакль Деклана Доннеллана, показанный артистами Большого театра России.
Эта статья не рецензия, а размышления автора о спектакле и о том, как сегодня играть Шекспира, чтобы он воспринимался современными зрителями.
Розанова О. «Щелкунчик» в Приморском крае/ О. Розанова // Балет. – 2015. - № 3. – С.22.
Лучшим подарком к Рождеству и Новому году уже давно стал балет «Щелкунчик». Такой подарок в канун праздников, а именно 19 декабря, получили зрители Владивостока. Спектакль состоялся в новом здании театра «Приморский», построенный год назад. Событием, сравнимым по значимости с открытием театра, можно считать и премьеру «Щелкунчика» в постановке Эльдара Алиева.
Хохлова Д. Творчество Джона Кранко – путь к утверждению жанра полнометражного сюжетного балета/ Д. Хохлова // Балет. – 2015. - № 3. – С.28
Джон Кранко – хореограф ХХ века, которому удалось посредством своего авторского театра прийти к квинтэссенции творчества, выраженной в трилогии полнометражных сюжетных спектаклей. («Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьева, «Онегин» - П.И. Чайковского и «Укрощение строптивой»- Д.Скарлатти в обработке К.Х. Штольце).
Жесткова О. Сюжетно-драматическая логика балетных сцен во французской большой опере 1820-1830-х годов / О. Жесткова // Балет. – 2015. - № 3. – С.30.
Известно, что французская опера произошла из французских придворных балетов конца 16 – 17 веков, включавших помимо собственно танца сольное и хоровое пение и декламационные выразительные речитативы. Однако в эпоху Просвещения вопрос органичности объединения танца и пения в музыкальной драме уже не казался бесспорным.
Таранда Е. Хоакин Кортес – прощальный мировой тур / Е. Таранда // Балет. – 2015. - № 3. – С. 32.
Наследник североафриканских цыган кале Хоакин Кортес с 12 лет на сцене, где ритмы сердца сливаются с дробью каблуков. «Когда я танцую, чувствую себя настоящим, открытым, тысячи глаз наблюдают за тобой. Сливаться со зрителем в звенящей тишине и аплодисментах – это не передаваемое ощущение. Многие друзья говорят, что на сцене я другой человек, но на самом деле это я. Фламенко – это голос моей души».
Котыхов В. Моряки дарят ей цветы – на счастье / В. Котыхов // Балет. – 2015. - №3. – С.34.
Кажется, это единственный случай, когда балетный персонаж стал не только известной достопримечательностью родного города, но и главным символом своей страны.
Но сначала была сказка, написанная великим датским сказочником Гансом Христианом Андерсеном о несчастной любви Русалочки. Потом появился балет «Русалочка» на музыку Фини Энриксена. Потом появилась бронзовая скульптура на гранитном валуна у набережной Лангелинье.
Ященков П. Четвертый балет Чайковского / П. Ященков // Балет. – 2015. - № 3. – С.38.
Речь идет о «Снегурочке», знаменитом балете советского хореографа Владимира Бурмейстера, что идет в Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко и сегодня.