4 дня/3ночи: Великий Новгород – Псков - Пушкинские горы – Печоры- Изборск.
«Откуда есть пошла земля русская», западные рубежи России, неприступные многовековые крепости, древние храмы, быт и уклад старинных русских городов – всё это культурно-просветительская программа «Духовные истоки», реализуемая в рамках Национального проекта «Культура». С 14 по 17 октября сорок студентов в сопровождении преподавателей колледжа культуры стали участниками данной программы. Каковы наши впечатления!? Незабываемые и самые яркие! Свидетельством тому – наши фотографии и отзывы.
Сердечное и тёплое гостеприимство, интереснейшие экскурсионные маршруты, профессиональные гиды, подарки и сувениры от принимающей стороны – этот октябрь «Делегация из Тулы», как нас величали псковичи, запомнит надолго!
Тревел-фото от заведующей отделением декоративно-прикладного искусства ТОККиИ
Светланы Фаритовны Ямалиевой
***
Мы, студенты 3 курса по виду «Театральное творчество» вошли в состав участников культурно-просветительской программы «Духовные истоки» и остались в полном восторге!
Хотим выразить благодарность всем организаторам, кураторам, гидам и экскурсоводам за незабываемые впечатления и теплый прием. Нас впечатлили, прежде всего, способы подачи информации, с такой любовью и гордостью и даже артистизмом Юлия и Антонина Николаевна рассказывали о Пскове и его достопримечательностях, что невозможно было не погрузиться и не влюбиться в его историю и то культурное наследие, которое дошло до наших дней.
В Великом Новгороде большое впечатление на нас произвел Детинец и кафедральный Софийский собор на территории Кремля. Уникальные храмы и фрески, Русская Национальная реликвия – икона «Знамения Божией Матери», музей деревянного зодчества «Витославицы», Свято-Юрьевский действующий монастырь и переезд в Псков – таким был первый туристический день. Мы даже представить себе не могли, что это не последние мощные впечатления.
Три дня на Псковской земле начались с колоссального впечатления от обзорной экскурсии по городу. Псков, его Кремль, пятиглавый Троицкий собор поразили нас своей монументальностью и роскошью. Каждая минута маршрута была заполнена до предела!
Окунуться в литературный мир нам помогла поездка в музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» и музей-усадьбу «Тригорское» . Этих чувств не объяснить! Одновременный восторг и желание не мешать этой тишине в приюте, что одет в сиянье муз, где создавались великие произведения. В Тулу мы привезли не только сувениры, но и чернильные пятна на одежде, потому как писали пером и от души потешались над собой и своим «неумением» скользить по бумаге. Заглянули в гости к мельнику, поучаствовали в забавах молодежи ушедшего 19 века, и вот тут-то можно было не сдерживать эмоций – уж очень азартная игра в «Бабки». Окончен экскурсионный день был возложением цветов к могиле А.С. Пушкина.
В Изборске нам посчастливилось поучаствовать в квесте от Матрёны Сидоровны, с помощью которой мы узнали историю «Железного града», крепости и её обороны. Водили хороводы, пытались, как Ливонский орден захватить крепость и отражали натиск, спускались в подземный ход и поднимались на стены башен. Посетили Словенские святые источники, и пили из каждого, на всякий случай. А девчонки создали очередь у источника, который дарует красоту. Ох, уж эти девчонки…
Самый трогательный символ Пскова – лебеди, встретились нам в Изборске, неподалёку от источников, а каждое утро мы ходили приветствовать их на берег Псковского озера, потому что жили в загородном отеле «Плесков», на берегу этого самого озера. Кстати там очень хороший обслуживающий персонал, вкусная еда и роскошные номера.
В завершение нашего экскурсионного маршрута мы посетили Печоры и Успенский Псково-Печерский монастырь, который поразил нас своей архитектурой и историей создания. Нам казалось, что мы будто попали в сказку Пушкина, когда увидели монастырь с обзорной площадки, а когда вошли на его территорию, то любопытные белки только подтвердили наше ощущение. Они дружелюбные и очень занятые своими беличьими делами.
Мы рады, что посетили столь замечательные места России и до сих пор не можем выразить все то количество положительных эмоций, которые переполняют нас. Приобщившись к великой истории, ощутив её мощь, увидев всю эту красоту, мы согласны с буквами, которые стоят на берегу реки Великой: «Россия начинается здесь»! Спасибо! До встречи!
С уважением и влюбленные в Псков Артём Цикало, Александра Холопова, Алексей Пшеничный
***
***
Понравилась ли мне поездка? КОНЕЧНО!!!
Я получил множество эмоций, и запоминающих моментов. Это невероятно красивые места, у которых своя особенная история и каждая из них ведёт нас к духовным истокам. Великий Новгород и Псков. Эти два города по- настоящему передают всю атмосферу нашей страны. Ведь именно здесь «Начинается Россия». Что подчеркивает могущество и величие нашей Родины.
Я искренне благодарен нашим педагогам и Государству за такую возможность узнать о своей стране как можно больше. Так же спасибо всем экскурсоводам и проводникам за столь увлекательную поездку!
Студент 1 курса по виду «Фото - и видеотворчество» Ухачев Алексей.
Фото впечатления студента I курса по виду «Фото — и видеотворчество» Павла Аксёнова
***
«Эта поездка позволила узнать много новой интересной информации и подарила бурю положительных эмоций. Псков и его окрестности город поразили своей красотой и атмосферой. Мне было приятно окунуться в его историю, открыть для себя что-то новое. Самым первым таким открытием стал псковский Кремль, которому, как оказалось, около одной тысячи лет. Так же, было интересно побывать в музее-заповеднике «Михайловское» и представилась возможность почтить память великого поэта А.С.Пушкина на его могиле.»
Cтудентка 3 курса по виду «Фото — и видеотворчество» Анастасия Малий
***
По окончании тура нам раздали анкеты туриста, чтобы мы оставили свои отзывы. Свой отзыв я написал так:
И свежие 4 дня
Свершились быстро, очень жаль.
Однако было всё не зря,
Не зря поездка была в даль
На север яркий, настоящий,
Где радует глаза рассвет,
Где луч оставит след блестящий,
Взгорится внутренний эстет.
Здесь много духа, много граней,
Пускай болят и ноют ноги,
Но наполняет жажда знаний,
И лёгки тяжкие дороги.
Вернусь сюда когда-нибудь
И наслажусь природой местной.
Пущусь я вновь в далёкий путь,
Туманный, хладный, но прелестный.
Илья Садомов. 1 курс по виду «Фото – и видеотворчество»