… Не прожить наверняка –
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька.
28 марта в Тульском областном колледже культуры и искусства в рамках Недели театра студенты 4 курса специальности «Актерское искусство» показали спектакль «Дом у дороги» (режиссер Бавтрикова И.В.)
Время течет быстро, все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. С каждым годом становится все меньше очевидцев. Мы все больше забываем, что такое война, сколько семей было разрушено, сколько человеческих жизней загублено.
Еще страшнее, чем забвение - когда на этой святой теме начинают паразитировать дельцы от культуры. Ни для кого не секрет, сколько выходит кино-, теле- и театральных поделок, способных только отвратить и извратить.
К счастью, есть и другие режиссеры, неравнодушные и совестливые, берущиеся за тему Великой Отечественной войны с трепетом и бережностью. В этой связи мои слова признательности Ирине Вячеславовне Бавтриковой, поставившей со своими учениками поэтический спектакль по произведению Твардовского «Дом у дороги».
Ключевое слово этого спектакля о войне – искренность. Фальшь в этой теме зритель почувствовал бы сразу. Искренность во всём – в сценическом превращении стиха, в его трактовке, в игре юных актеров, в атмосфере спектакля.
Уже сама по себе поэма Александра Твардовского «Дом у дороги» - обжигающе живое произведение, пронизанное тем особым чувством, состоянием души, которое поэт в одном из стихотворений назвал «жестокой памятью». И режиссер своей постановкой сумела остаться на уровне исходного материала, раскрыть тему с особым драматизмом и силой личностного сопереживания и ощущения.
Если искать точность в определении жанра этого спектакля, то это конечно не инсценированные стихи. Это скорее сыгранное через стихи сострадание и любовь к простым русским людям «оттуда», из жутких будней сороковых годов прошлого века, благодаря стойкости которых есть наша страна и есть все мы.
Это особенный спектакль о войне - без разрывов гранат и выстрелов, без героических сцен атак. Перед нами лирическая хроника – история простой крестьянской семьи Сивцовых. В центре - тяжкая доля русской женщины, проводившей на фронт мужа-солдата и оставшейся одной с малыми детьми. Ей довелось вынести самые страшные испытания: оккупацию, отправку в Германию, рождение сына в каторжном бараке.
Декорации и костюмы, использованные в спектакле, предельно лаконичны - все внимание к поэтическому слову. Все актеры: Ширяев Александр (Андрей), Дронова Мария (Анюта), Минаков Ростислав (От автора), Бабанова Ульяна (Девушка), Старцев Максим (Старик, солдат) - играют эмоционально, но без лишней патетики, сохраняя поэтичность и музыкальность стихотворного материала. Удивительно искренняя простота слов Твардовского соединяется с таким же неподдельным чувством исполнителей, и получается настоящее, правдивое, истинное.
«Дом у дороги» - спектакль ансамблевый. Однако настоящим эпицентром эмоций становится Мария Дронова. Она удивительно гармонична в роли Анны, даже внешне. Переживания, страхи, надежды, любовь - все аккумулируется в ней и вокруг нее. Потрясает в ее исполнении плач, обращенный к рожденному в неволе ребенку. Она заставляет ощутить, как разрывается сердце Матери! Несмотря на весь трагизм, цельный и чистый образ, так талантливо сыгранный Марией, оказывает удивительно просветляющее воздействие.
Созданию атмосферы того времени помогают мелькающие на экране по ходу действия кадры художественных фильмов «Они сражались за Родину» ( реж.С.Бондарчука), «Иди и смотри» ( реж.Э.Климов), «Помни имя свое» ( реж. С.Колосов)
В спектакле звучит музыка из произведений Альфреда Шнитке, Дмитрия Шостаковича, Кшиштофа Пендерецкого. В подготовке спектакля участвовали Куркина Е.В. (музыкальное оформление), Л.Кирюхина (сценография), Н.И.Крючков, Л.А.Кирюхина, Т.Б.Борисова (декорации).
Спектакль «Дом у дороги» для тех, кто способен чувствовать и думать. Такие спектакли нужно смотреть, чтобы ни на минуту не забывать, какой ценой досталась Победа!
И еще. Я думаю уже можно сказать, что в нашем колледже подросло новое поколение актеров, которые пробуют себя в очень сложном материале и способны проявлять суть без лишних украшений и штампов.
Всем, всем, всем спасибо!!!