23 февраля в России отмечают официальный праздник - День защитника Отечества. В этот день мы чествуем всех, кто с оружием в руках защищал и защищает национальные интересы и безопасность России, для кого честь, долг и верность Отчизне стали главными жизненными ценностями. Накануне праздника мы попросили рассказать о своей службе в Вооруженных Силах наших преподавателей и студентов.
Крючков Николай Иванович, преподаватель социокультурных дисциплин ТОККиИ
2 года срочной службы (1975-1977 г.г.)
Я призывался еще в Советскую армию, тогда был Советский Союз, и служба моя проходила в Казахстане (сейчас это независимое государство). Полгода прослужил в учебном подразделении, в 15 км от китайской границы (Джамбульская область, Красногорский район, юг Казахстана). Вышел механиком-водителем, специалистом плавающих инженерных машин. Когда был в учебке, обстановка была неспокойная. Отношения с Китаем и так напряженные, да тут еще умер их лидер- Мао Цзэдун: никто не знал, как дело обернется.
По окончании учебы попал совсем на другой вид военной техники – тягачи зенитно-ракетных комплексов ПВО. Основная дислокация была в Актюбинской области (западная часть Казахстана, между Европой и Азией) на полигоне Эмба. Но по службе был на разных полигонах: Сарыозек, Балхаш, Капустин Яр. Участвовал в испытаниях новейших ракетно-зенитных комплексов ПВО. Могу сказать, что армия наша была очень сильная, а войска ПВО действительно были надежным щитом страны.
Со времен службы остались надежные друзья, до сих пор созваниваемся, встречаемся, хотя прошло 35 лет.
Мягков Лев Юрьевич, заведующий отделением народного художественного творчества ТОККиИ, преподаватель по классу баяна, концертмейстер
1,5 года срочной службы (1984-1985 г.г.)
После окончания Петрозаводского филиала Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории попал в войска Ленинградского военного округа. Прошел курс молодого бойца: в течение 2 месяцев выезжал на стрельбы, ходил в караул, строевая. Тяжело то, что мне было уже 26 лет, семья, ребенок, а рядом, в основном, пацаны.
Основная служба проходила в Петрозаводске, в штабном оркестре духовых инструментов и хоре ветеранов Великой Отечественной войны. Играл в оркестре на трубе и корнете, пришлось самому освоить, ведь учился по классу баяна. Петрозаводск - столица и самый крупный город Республики Карелия. Потому наш оркестр духовых инструментов обслуживал все правительственные мероприятия, демонстрации. Встречали делегации городов-побратимов Петрозаводска: Варкаус (Финляндия), Ла Рошель (Франция, Умео (Швеция), Нойбранденбург (Германия), Дулут (штат Миннесота, США).
Что дала армия? Закалку характера. Как и любая экстремальная ситуация, армия влечёт изменения в характере человека, и большинство прошедших эту школу молодых людей становятся более стойкими, крепкими и работоспособными, по сравнению с теми, кто не служил в армии.
Гурин Николай, студент 3 курса специализации «Хореографическое творчество»
1 год срочной службы (2011-2012 г.г.)
Меня призвали в армию после окончания 1курса ТОККиИ, хорошо, что пошли навстречу и дали сдать экзаменационную сессию. Сначала учебное подразделение во Владимирской области: 3 месяца в стрелковой части. Попал в роту механиков-водителей, учился на БМП-1. Никакой тяги к вождению у меня не было, да и вообще к технике. Как хореограф я предполагал, что попаду в Ансамбль песни и пляски. Но меня распределили не по моим возможностям и желанию, а куда требовалось. Как ни удивительно, но я быстро освоился, нашел общий язык с боевой машиной. Оказался одним из лучших водителей в роте, даже получил благодарность от командования за хорошее обучение.
После окончания учебки солдаты, получившие военную специальность, отправляются в линейные части для прохождения службы. Вот и нас распределили в разные города. Я попал за пределы России в Южную Осетию. Как старший механик-водитель на учебной машине БМП-2 обучал солдат. Дислоцировались мы в 25 км от города Цхинвал. Основное время находились на полигоне: жили в палатках, купались в речке. Питание, медицинское обслуживание было на хорошем уровне. Обстановка несколько тревожная. Хотя война здесь была 3 года назад, над нами постоянно летали грузинские беспилотники, отслеживали все, что происходило. Ежедневные занятия. Увольнений не было. Хорошие командиры, порядочные люди, постоянный контроль за физическим и психологическим состояние военнослужащих.
Что дала армия? Увидел последствия войны, что стало с Цхинвалом, дорогой между Джавой и Цхинвалом. Знал о событиях по телевизионной картинке, но когда увидел воочию, стало страшно. Цветущая природа и развалины домов. Нельзя, чтобы это происходило в наши дни, война – это дикость. Общался с разными людьми в разных ситуациях, как следствие - начал разбираться в людях. Узнал цену дружбе, в армии одному нельзя. Друзья сейчас в разных городах, общаемся по Интернету.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мы благодарим всех, кто поделился своими воспоминаниями о военной службе. Благодарим их за то, что они достойно прошли это жизненное испытание, проявив себя настоящими мужчинами и защитниками в самом широком смысле этого слова, и поздравляем с Днем защитника Отечества.
Материал подготовлен Волхонцевой Г.М.
Фото - Гурин Н.