23 мая в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в Тульском областном колледже культуры искусства прошел творческий вечер поэта-драматурга Константина Васильевича Скворцова.
Известный русский поэт, мастер драматической поэзии, автор двадцати пьес в стихах, среди которых «Смутное время», «Георгий Победоносец», «Алена Арзамасская», «Отечество мы не меняем», «Ванька-Каин», «Курчатов», «Бестужев-Марлинский» и др., обращается в своем творчестве к самым трагическим и сложным узлам отечественной истории. Его книги издавались и издаются в России, переведены на многие языки. Они высоко оцениваются читателями и критиками.
Творчество К.В. Скворцова отмечено многочисленными наградами и почетными премиями. Он награждён орденом «Знак Почёта», орденом «За заслуги перед польской культурой», медалью им. Н. А. Ильина «За развитие русской мысли» общероссийского общественного движения «Россия православная», знаком «Почётный меценат и благотворитель. За благородство помыслов и идей», учреждённым общественным движением «Добрые люди». К.В. Скворцов - лауреат международного фонда «Общественное призвание», всероссийских литературных премий им. М.Ю.Лермонтова, А.И.Фатьянова, Э. Ф. Володина, М. Н. Алексеева, Большой литературной премии России Союза писателей России за лучшее произведение 2004 года, народной премии «Светлое прошлое» и др.
Россияне, не уроним чести
И плечом к плечу сомкнемся впредь.
Выстоять дано нам только вместе,
Порознь – только умереть!
Эти строки из стихотворения Константина Скворцова навсегда вошли в историю страны. Они были высечены на мемориале «Щит и меч» в центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Это четверостишие не случайно удостоили мемориала: творчество Константина Васильевича пронизано любовью к Родине.
В концертном зале ТОККиИ в этот вечер собрались студенты разных курсов и специализаций, в том числе и наши юные поэты, члены студенческого поэтического клуба «Вестники свободы». На встречу с Константином Васильевичем Скворцовым пришли представители Правительства Тульской области, тульские поэты, журналисты, творческая интеллигенция.
Всем было интересно и волнительно пообщаться с живым классиком, тем более нашим земляком. Ведь, несмотря на то, что большая часть жизни Константина Скворцова прошла на Урале и в Москве, именно Тула - это тот город, где он родился.
Со словами приветствия выступила заместитель министра образования и культуры, директор департамента культуры Тульской области Рыбкина Татьяна Вячеславовна. Виктор Федорович Пахомов, ответственный секретарь Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации Союза писателей России, отметил большой вклад поэта-земляка в культурное наследие страны.
Ведущая вечера, директор ТОККиИ Светлана Викторовна Юдина постаралась придать творческой встрече непринужденность, теплоту и доброжелательную тональность.
Константин Васильевич Скворцов оказался очень интересным собеседником, человеком самобытным, со своим взглядом на мир и искусство. Он рассказал о начале своего творческого пути, пояснив, почему именно драматургия в стихах стала его выбором и призванием. К.В. Скворцов поделился воспоминаниями о Туле, о том, что вошло в его поэтическую копилку из детства. Очень образно прозвучал рассказ, как из эстетических впечатлений и душевных переживаний рос поэт, как зарождалось в нем чувство прекрасного. Маститый поэт удивил непосредственностью восприятия и чувством юмора. Его взгляды на поэтическое творчество, место поэта в современном мире вызвали неподдельный интерес у присутствующих.
Зрители с волнением слушали выступление поэта. К.В. Скворцов прекрасно читал свои стихи: о жизни, природе, матери. Проникновенно звучала тема малой родины. Глубина и острота чувств, благородство, верность себе, преклонение перед женщиной, нравственная чистота, высота духа присущи лирике К.В. Скворцова.
Композиционно вечер был выстроен таким образом, чтобы показать многогранность поэзии К.В. Скворцова, преломление его творчества в различных жанрах и проявлениях искусства.
На вечере звучали песни на стихи К.В. Скворцова. Солисты народного ансамбля «Овация» исполнили лирический хореографический номер.
Были показаны: отрывок из драмы К.В. Скворцова «Царские игры» в исполнении артистов Тульской областной филармонии Елены Сладковой и Александра Романова и сцена из спектакля по пьесе К.В. Скворцова «Легенда о белом дереве» в исполнении студенческого театра «Синяя птица» (режиссер О. Гамаюнова).
Изображения старой Тулы, среднерусские пейзажи, величественные и удивительно проникновенные, служили иллюстрацией вечера.
Творческая встреча получилась яркой и разнообразной. Искренность и простота — вот те качества Скворцова, которые обеспечили открытость и взаимоинтерес в период всего общения поэта со слушателями.
Современной молодежи, воспитанной массовым телевидением и интернетом, достаточно трудно воспринимать поэтическое слово. Ведь приходится вдумываться, включать воображение, а не просто «проглатывать» то, что видишь. Но студенты слушали с неподдельным интересом, встречая каждое стихотворение Константина Васильевича овациями.
Мы попросили студентов поделиться своими впечатлениями о прошедшей встрече.
Репьева Наталья Я вообще очень люблю поэзию и много стихов знаю наизусть. Мои любимые поэты Есенин, Тютчев, Пушкин. Благодаря этой встрече я узнала прекрасного русского поэта Константина Скворцова. Творчество его мне показалось очень близко. Мне кажется, он очень болеет за Россию. Слушаешь его стихи о природе, а на самом деле такая пронзительная тревога о нашей Родине, просто рвется душа.
Малярова Карина Благодарна за возможность увидеть и услышать знаменитость «в живую». С тех пор как я посмотрела спектакль «Синей птицы» «Легенда о белом дереве» по пьесе Константина Скворцова, я являюсь почитательницей его таланта. Потрясающе было услышать об общении Константина Скворцова с великими: Анной Ахматовой, Николаем Рубцовым, т.д. Как будто протянулась ниточка через века. Представляете?! С Анной Ахматовой!
Бурова Александра А мне кажется, что пьесы в стихах - это здорово, ведь их можно в отличие от пьес в прозе с удовольствием не только смотреть, но и читать.
Бухарова Марина Я сама пишу стихи и меня очень поразили мысли Скворцова о том, что научить поэзии невозможно, это таинство, которое происходит в душе. А еще о подражательстве, о том, что надо идти своим путем, не оглядываясь на великих. Мне кажется, что К.В. Скворцов именно так и живет, и творит. Как поэт он сказал свое, его творчество и мироощущение - именно его, и его поэзия – это не рифмованные строчки, а выстраданное понимание России, мира, человека.
Бывшева Лариса Как известно, у каждого из нас — своя малая родина. Любовью к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа моей библиотеки. Пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю — не прерывается связь поколений. Я с удовольствием буду рекомендовать исторические драмы К.В. Скворцова своим читателям, ведь они заставляют по-новому взглянуть на нашу историю. Рисуя своих героев броскими красками, автор держит читателя в творческом напряжении, заставляет сопереживать, а значит задуматься о своем народе и своей земле.
Борисова Тамара Творчество К.В. Скворцова меня впечатлило. Он говорил, что поэтом нельзя стать, нельзя научиться, им надо родиться. Это и относится к нему, он им родился. После этого вечера захотелось узнать о Константине Скворцове больше, о его биографии, о его творческом пути, а особенно о его литературном труде.
Третьякова Анастасия Мне очень понравились прозвучавшие стихи. Автор заставил меня по-другому посмотреть на окружающий мир и постичь страдания живых существ, будь то болеющий за Родину человек или раненая птица. Лирика К.В.Скворцова почему-то навела меня на мысль, что ничто в мире не вечно, и нужно ценить каждый прожитый миг на свете. Поэзия К.В. Скворцова захватывает тебя с первой минуты и обращает твое внимание на вещи, о которых мы часто думаем поверхностно или вовсе стараемся не замечать. На мой взгляд, творчество поэта оптимистично, вселяет в нас веру и восхищение и данной нам жизнью, и нашим великим народом, и всей многострадальной Россией.