Дорогие зрители! Мы очень рады, что вы смотрели вместе с нами проект «Под крылом СИНЕЙ ПТИЦЫ: лучшее» и присылали свои отзывы на спектакли. Сегодня мы объявляем победителей конкурса. Это Ангелина Гудовичева, Софья Голуб, Ангелина Поляшова, Ирина Юшкова и Елизавета Меншерапова.
Публикуем отзывы победителей.
Ангелина Гудовичева
Спектакль по пьесе Е. Шварца «Тень» в постановке С.В. Роговой мне и сыну-подростку очень понравился. Интересная, яркая современная постановка. Атмосфера сказки и таинственности создана в спектакле игрой света и тени, удивительно профессионально поставленными спецэффектами, которые создает взрывная музыка, мерцающее освещение и игра молодых актеров – очень интересно отыграны сложные мистические сцены: отделения тени ученого и потеря ею головы.
Контрастом, на фоне сказочной обстановки, появляются актеры в простых сдержанных, даже будничных одеждах, не обычных для сказочных спектаклей. Этот режиссерский прием помогает зрителю понять, что часто сказочный сюжет становится нашей обычной жизнью, в которой важно научится отличать правду от лжи, хорошее от дурного, честного человека от корыстолюбца и негодяя, иначе потеря головы в прямом и переносном смысле неизбежна – так теряет голову Ученый, малодушно отказываясь от своей любви, поступая не по совести и, тем самым, открывая дорогу к власти над собой своей тени, так теряют голову от любви - Принцесса, от жажды богатства и славы – Джулия, сажая на трон власти над миром пустое злобное существо.
В начале и в финале спектакля зрителя окружает танцующая наигранно-жеманная толпа, вроде бы легкая и игривая музыка звучит взбалмошно-настороженно и чрезмерно громко. Именно эта людская толпа создает атмосферу неискренности, наигранности целого мира, где с ног на голову перевернуты все нравственные принципы - перед зрителем предстает мир, в котором отец прячет свою любовь и нежность к дочери под наигранной грубостью и людоедством. Он не герой в душе, и он боится, что иначе его в этом мире просто не смогут ни понять, ни принять, и он, как ученый в белом свитере, окажется «белой вороной» в этом гомонящем лживо-злобном, вовсе не сказочном по сути, мире.
Цепляют необычные режиссерские решения.
Тень – всегда нечто темное, то, что человек пытается скрыть, но «шило в мешке не утаишь», в жизни обязательно случаются такие ситуации, что спрятанное темное прорывается наружу. Однако, для появления тени должен появиться свет в темном царстве, ведь в кромешной темноте тени не заметны, поэтому режиссерским решением является введение в спектакль главного героя, чистого и светлого, вместе со светом свечи.
Еще одно интересное режиссерское решение - все негативные персонажи используют белые бутафорские руки, которые они пожимают друг другу, и которыми успокаивают друг друга. На ладони человека записана вся его жизнь, то хорошее и плохое, что есть в нем, поэтому за накладными руками персонажи спектакля прячут свою истинную сущность. Не случайны белые руки - декорации, с растопыренными пальцами, за которыми всегда прячется толпа этого несказочного мира. Все люди толпы смотрят на происходящее сквозь пальцы, и, даже не скрывая, говорят об этом. Не пытаясь анализировать и разбираться в сущности, они подслушивают, подглядывают и допускают к власти в своем мире все нечистое и нечестное – ТЕНИ, в тени оставляют свое человеческое достоинство – свое желание помочь и спасти хорошего человека, свое чувство искренней симпатии, симпатии настоящей, не ради славы и денег, а ради правды.
Молодые актеры играют очень талантливо и профессионально. Понравились все!!! Отличное попадание в образ экстравагантной Джулии, чистой Аннунциаты, Ученого. Актер, играющий роль Тени, бесподобен в сцене соблазнения принцессы, и в целом очень убедительно и органично сыграл тонко изощренного красивого мерзавца. Отлично режиссерское решение – поставить больного Министра финансов на ролики, что позволило создать сверхсатирический образ персонажа, все поступки и эмоции которого стали гиперболически внешними, их выполняли за него актеры-помощники.
Спектакль произвел большое впечатление! Браво! Браво! Браво! И долгие аплодисменты!!!
Софья Голуб написала отзывы к двум спектаклям.
Олег Богаев «Мертвые уши или новейшая история ТБ», режиссер Ольга Долженкова
Вы всё не ещё понимаете, зачем читать классическую литеру? Считаете, что это перевод драгоценной бумаги, которую можно было бы пустить, например, на производство туалетной? Тогда, кажется, вам срочно нужно посмотреть спектакль по пьесе Олега Богаева «Мертвые уши или новейшая история ТБ» режиссёра Ольги Долженковой. Зрителю в нем рассказывается история Эры Николаевны, крепкого женщины, к которому за помощью обращаются великие русские писательницы Чехов, Гоголь, Толстой и Пушкин. Вы скажете, что я сошла с ума и они давно умерли. А я вам отвечу, что нет, не правда.
На самом деле, в этой истории помимо забавных шуток и юмора есть очень глубокий смысл, который своим посылом прямо кричит в зал «Читайте! Цените!». Наши великие писатели сравнимы со звёздами, светящими далеко-далеко в космосе и указывающими нам путь по иногда довольно трудной дороге жизни. Эту очень трогательную историю о трагедии «маленького человека», конечно же, будет интересно посмотреть всем, не только тем, кого я упомянула в начале.
Лично мне этот спектакль очень понравился своей искренностью, своей красотой (какая в нем сценография!), оригинальностью и живостью.
Короче говоря, если в двух словах... точнее нет, в трёх! К ПРОСМОТРУ РЕКОМЕНДУЮ!
Евгений Шварц «Тень», режиссер Светлана Рогова
Руки и сказки. Тени и гламур. Маски и ученые. Всё смешалось воедино в спектакле «Тень». Для меня он стал сказкой про жизнь, где люди выбирают не дружбу, честность и взаимопомощь, даже не смотря на желание последовать зову сердца, а власть, популярность и высокопоставленную должность. Хорошо, что жизнь — это не только чёрное, а ещё и белое, поэтому и здесь есть чистое стремление к счастью... Но тем не менее, практически все жители города, в котором разворачивается действие, предают, подслушивают и сплетничают друг у друга за спиной. Руки здесь являются символом властолюбия и жадности, за которыми прячутся все герои, разодетые в яркие, блестящие наряды. Они как знак предательства. Мы все привыкли, что при протягивании руки мы ищем расположения и доверия, но что делать, если руки-то ненастоящие? Они будто бы самостоятельные действующие лица: если надо - и пожалеют, и глаза закроют, и поздороваются, одним словом, помогут в любой ситуации. Своеобразная дополнительная маска, легко скрывающая истинные намерения. А единственный светлый луч надежды-любовь к принцессе, цель стремлений Христиана Теодора, оказывается не только его целью, а всех женихов города, ведь у принцессы несметное богатство, да и кто женится на ней, тот станет королем! Но своей искренностью, нежностью и истинно благими намерениями учёный добивается расположения принцессы, и всё как в настоящей сказке, они решают пожениться, но... любовь между ними тоже оказывается «рукой». Боялись ли вы стать чьей-либо тенью? Или вас когда-нибудь предавала ваша собственная тень? Становилась ли она «рукой»? Неожиданностью, даже шоком это стало и для Христина Теодора, который изначально посылал свою тень признаться в любви принцессе... Тень легко находит общий язык со всеми жителями города, они же тоже тени, лишь отражение честных людей, которыми они когда-то были. Именно благодаря этому Теодору Христиану и удаётся всё перевернуть в свою сторону. Кому вообще будет угоден честный человек, если кругом одни вруны. Но не стоит забывать, что это сказка, а сказки обычно...
Тем более это же гламурная дра, с неожиданным фи..
Ангелина Поляшова
Евгений Шварц «Тень»
Сказочная и одновременно реальная история, вот какой жанр бы выбрала я для этой пьесы.
А все потому, что даже в сказках все не так хорошо, как кажется… ложь, желание власти, алчность, предательство близких, беда от доброго сердца.
Общество, которое боится обнаглевшей власти и всему поддакивает и идёт на все, лишь бы их не наказали. И самое страшное, на что были готовы все зависящие от власти, это обесценить человеческую жизнь…вот так просто предать друга и отдать его в руки к палачу…
Принцесса, находящаяся в вечной фрустрации, сама не замечает, насколько наивна, ибо слишком много НАСТРАДАЛАСЬ! Тоже отдаёт человека на смерть, хотя недавно говорила ему о любви.
А разве любила она его? Конечно, нет!
Настоящую любовь нам показывают в конце.
Любовь - это очень высокое чувство, выше Эвереста. Как до космоса и обратно до бесконечности! Вот такая любовь должна быть, никак по-другому!
И если ты любишь человека, а он тебя, то ты не поверишь никому, кроме ЛЮБИМОГО, будешь принимать человека и его выбор. Ибо чувство это - самое светлое, живущее с тобой всю жизнь.
Думаю, это самый хороший конец, когда люди находят ЛЮБОВЬ.
Все мы люди и имеем право на ошибку. Главное - не поддаться власти тени. Включить в себе ЧЕЛОВЕКА, проанализировать ситуацию, понять, где ты неправ, и что тебе нужно исправить. Ведь мы всю жизнь учимся быть людьми, учимся любить, дружить, общаться, понимать и принимать друг друга.
Мне очень понравилась игра актеров. Они большие молодцы, благодаря им я увидела ужасное общество, высокомерных и наглых министров, дурных иногда принцесс, страх потерять свою популярность. Над каждым образом была проведена огромная работа. От пластики до манеры говорения.
Также замечательное музыкальное сопровождение, оригинальные костюмы под каждый образ, интересные мизансцены, присутствие зажигательных танцев в спектакле, декорации, перемещающие нас в мир фантазии. За всё это спасибо большое режиссёру и художнику спектакля.
Эта реально-сказочная история актуальна, и ее стоит смотреть людям любого возраста. Детям - чтобы знать, какими быть нельзя, а взрослым - чтобы задуматься о своих действиях и остановиться.
P.S. В этом спектакле играет наш любимый куратор) Спасибо вам, Андрей Олегович, за такого примерного персонажа, который будет побуждать людей стремится к идеалу!
Ирина Юшкова
Виктория Токарева «Когда стало немного теплее», режиссер Любовь Салихова.
Тема войны настолько многогранна, и каждая ее сторона настолько трагична и вызывает невероятные чувства патриотизма и гордости, но война глазами детей... Это, на мой взгляд, страшнее всего. Можно только представить, насколько сильные духом и одновременно сломленные были дети войны!
Я думаю, что все участники спектакля помнят, как мы играли этот спектакль в усадьбе В.Д.Поленова 9 мая... Это были неописуемые ощущения, когда мы играли его именно в этот день, когда в зале сидели эти самые дети войны, которые после спектакля делились своими историями, в точности такими же, какие мы старались сыграть, и от их рассказов бежал холодок по спине. Каждый раз, когда мы играли этот спектакль, в душе происходил такой калейдоскоп чувств и эмоций, что хотелось играть снова и снова!!! Очень благодарю всех, кто приложил руку к появлению этого спектакля!!!!!!
Елизавета Меншерапова
Евгений Шварц «Тень»
Что можно сказать о спектакле "Тень", где почти каждая фраза - афоризм? Видимо, так: сказка о предательстве и малодушии. Ведь стоит только один разок поступить не по совести, пойти по самому лёгкому пути к достижению цели, отвернуться от преданного и любящего тебя человека, как твоя другая, тёмная сторона, твоя Тень - обретёт над тобой власть и подчинит тебя себе.
Все персонажи в спектакле очень яркие. Здорово, что диалогами можно передать характер и открыть тайны человека. Здесь все герои разные, большинство же хитрые, коварные, злые и самовлюбленные. Легко, интересно, живо, ярко и иронично. Ещё хочу сказать про удачное применение декораций с руками!
Режиссёр поднял проблемы различные, от обычных, жизненных, нравственных, до политических. Тут вам и любовь, и власть, и сила характера. В окружении, когда большинство против тебя и твоих принципов, трудно остаться самим собой и носить голову на плечах.
Спектакль заставляет задуматься над общечеловеческими ценностями.
Рекомендую всем к просмотру! Эта тема действительно актуальна во все времена.
Вот такой оригинальный приз ждет каждого победителя!
А мы обещаем на этом не останавливаться и продолжить трансляции спектаклей и творческих показов. Смотрите афишу трансляций!
С любовью, ваша «Синяя птица».