ТОККиИ

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области "Тульский областной колледж культуры и искусства"

college

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области
"Тульский областной колледж культуры и искусства"

ТОККиИ

Вот уже третий год подряд в Тульском областном колледже культуры и искусства проходит конкурс молодых исполнителей «Наш формат», приуроченный к Международному дню музыки. Цель проекта - выявление лучших вокальных исполнителей и эстрадных номеров среди студентов ТОККиИ для привлечения к концертной деятельности и для рекомендации в участии городских, областных российских и прочих фестивалях и конкурсах. Задачи - стимулировать студентов ТОККиИ в обретении профессиональных навыков в сфере эстрадного искусства, а также укрепление межкурсовых связей и интеграции творческой деятельности между отделениями.

В этом году конкурс проходил с 16 сентября по 1 октября и впервые включил в число участников наряду со студентами дневного и студентов заочного отделения. Конкурс проводился в трех номинации («Дебют», «Восходящая звезда», «Маэстро»)и в три тура.

Цель первого (отборочного) тура - допуск конкурсантов к участию в основном конкурсе с профессиональными рекомендациями членов жюри в вокально-актерском исполнении номера. Председатель жюри отборочного тура – председатель ПЦК «Эстрадное творчество» - Русина И.Н. Члены жюри – преподаватели ТОККиИ Лукаш О.А., Бажанов Г.В., Колебина Н.В., Демидова Е.Е., Бажанова Л.В., Санталова Н.Ю. Второй тур (основной) судило жюри под председательством заслуженного работника культуры Адамовой Е.Н. Члены жюри: доцент кафедры режиссуры Тульского филиала МГУКиИ, режиссер театрализованных представлений Абрамов И., выпускники ТОККиИ, лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов Оксана Мокверашвили, Анастасия Перова, Юлия Соколова. Третий тур - Гала-концерт с награждением победителей в конкурсе.

В этом году 28 участников подали заявки на участие. Среди них были представлены студенты специальности «Музыкальное искусство эстрады», «Постановка театрализованных представлений», «Театральное творчество», «Актерское искусство». Учитывались такие показатели как вокал, постановочное решение, хореография и пластика, артистизм исполнителей, актуальность номера.

Следует отметить хороший состав конкурсантов. Все солисты, прошедшие отборочный тур показали высокий уровень исполнительского мастерства. Среди участников появилось больше индивидуальностей, которые продемонстрировали на сцене не просто хороший вокал, но и яркий артистизм и запоминающееся шоу.

Победители и лауреаты конкурса были приглашены в гала-концерт, который состоялся 4 октября, и до последнего момента – церемонии награждения, оставалась интрига – как же распределились призовые места? Выступления победителей ждали с особым нетерпением, места в зале приходилось занимать заблаговременно. Конечно, участников праздника было гораздо больше, чем выступающих, ведь исполнителям помогали многочисленные группы поддержки. Молодым людям были вручены медали и дипломы. Каждый из участников получил свою долю аплодисментов. Гала-концерт получился многолюдным, весёлым и интересным.

!!! Поздравляем участников и победителей конкурса «Наш формат» !!!

Призовые места распределились следующим образом:

Гран-при конкурса - Кристина Бахвалова

Номинация «Дебют»

Лауреат номинации - Жучилина Мария

Золотая медаль - Аминова Юлия

Серебряная медаль - Девичева Ольга, Жукова Мария

Бронзовая медаль - Слащинина Алена

Номинация «Восходящая звезда»

Лауреат номинации - Михейкина Мария

Золотая медаль - Васильева Арина, Шкред Милина

Серебряная медаль - Максимова Марина, Климова Светлана

Бронзовая медаль - Зайцева Олеся, Новикова София

Номинация «Маэстро»

Золотая медаль - Лоскутова Александра

Серебряная медаль - Захарова Анастасия

Бронзовая медаль - Орлов Кирилл

Специальный приз от ПЦК фотовидеотворчества получила Кусаинова Маргарита.

Приз студенческого совета – сестры Симоновы.

Здесь вы можете посмотреть видеорепортаж с конкурса

Мы попросили одного из организаторов проекта Демидову Елену Евгеньевну поделиться своими мыслями о прошедшем конкурсе.

В чем Вы видите сильные стороны конкурса молодых исполнителей «Наш формат»?

Конкурс «Наш формат» способствует выявлению ярких и талантливых имен среди студентов ТОККиИ, совершенствованию исполнительской культуры и сценического мастерства. Организаторы стараются, чтобы как можно больше студентов попытали свою удачу и показали свои возможности. Дело не ограничивается простым информационным объявлением о конкурсе, проводится большая разъяснительная работа в группах. Проще конечно со студентами эстрадного отделения. Там педагоги знают вокальные возможности своих студентов и целенаправленно готовят их к конкурсу. А ведь и среди студентов других специальностей и специализаций есть музыкальные таланты, которые надо поддержать, создать условия для их творческого роста. Правильный отбор номинаций дает молодым исполнителям возможность проявить себя, позволяет начинающим вокалистам заявить о своих возможностях, не опасаясь конкуренции уже титулованных и признанных коллег.

Я хочу отметить, что участие в этом конкурсе – прекрасная возможность, особенно для первокурсников, получить практику участия в конкурсе, познакомиться с критериями отбора номера.

Этот проект создан и для того, чтобы найти новые пути взаимодействия предметно-цикловых комиссий колледжа. Многие педагоги откликнулись на идею, и идет плодотворное и разноплановое сотрудничество, цель которого - представить наиболее интересные и актуальные явления студенческого творчества.

Что Вы можете сказать о конкурсантах?

Конкурс выделяется высоким уровнем участников. Конкурсанты полны энергии молодости, веры в себя, внимательно следят за тем, что помогает познать себя, мир музыки, совершенствовать свое мастерство. Следует отметить упорство и решимость, присущие конкурсантам, а ведь это основные составляющие настоящих звезд. Конечно, очень важен подбор материала. Я думаю, что в нашем случае, каждому исполнителю песня была подобрана правильно. Ребята вкладывают всю душу в свои выступления и зачастую жюри так сложно решить, как определить победителей, распределить призовые места.

Расскажите, пожалуйста, о работе отборочного жюри.

Мы не просто отбираем, мы помогаем и обучаем. Отборочное жюри разбирает каждый номер, педагоги думают над возможностями изменения репертуара, дают траекторию дальнейшей репетиционной работы, помогают в организации работы над номером. В том, что уже в процессе участия в конкурсе можно наблюдать профессиональный рост исполнителей - большая заслуга отборочного жюри и преподавателей, работающих с конкретными студентами.

Какова, на ваш взгляд, дальнейшая судьба проекта?

Время показывает, что конкурс будет иметь продолжительный характер и может стать визитной карточкой ТОККиИ. У организаторов есть поддержка со стороны администрации, у нас есть таланты, что еще надо для успеха.

Все мы уверены, что еще многие молодые ребята через наш проект откроют себя, проявят свой талант. Важно, чтобы и после конкурса продолжалась работа педагогов с участниками конкурса, предоставлялась возможность для них принимать участие в мероприятиях, организуемых ТОККиИ. Сейчас реализуется идея, рожденная в процессе конкурса, – создание Театра песни.

Благодарим Вас и желаем Конкурсу «Наш формат» долголетия и процветания.

***

Среди победителей конкурса – студентка 2 курса специальности «Музыкальное искусство эстрады» Светлана Климова, получившая серебряную медаль в номинации «Восходящая звезда». Эта юная звездочка - открытие Янковского В. П., преподавателя вокала ТОККиИ. Василия Петровича как педагога отличает всестороннее и глубокое изучение каждого своего студента, его индивидуальных особенностей, удивительно трепетное отношение к любому проявлению таланта в нем. Сама личность преподавателя Янковского В.П., его артистичность, общительность, доброжелательность, умение создавать эмоционально-непринуждённую атмосферу занятия – все направлено на то, чтобы развивать юный талант, формировать у будущего специалиста высоких мотивов учебной деятельности. Нам было интересно узнать, как оценивает Василий Петрович Янковский прошедший конкурс. Вот что он ответил на наши вопросы.

Поздравляем Вас с успехом Вашей ученицы! Насколько он был для Вас неожиданным?

Мы очень надеялись хорошо выступить, проявить свои возможности, и конкурс показал, что нет ничего невозможного, надо стремиться к тому, во что веришь и о чем мечтаешь, делая свое дело честно.

Когда я только начинал работать со Светой, то не связывал с ней каких-то грандиозных планов, т.к. изначально вокальные данные были средние. Но она натура цельная, творческая и постепенно стала раскрываться. От урока к уроку наблюдался прогресс и ее вокальных возможностей. Замечательно помогает то, что согласно новому учебному плану у нас есть возможность работать над голосом 4 часа в неделю на индивидуальных занятиях. Теперь у Светы уже есть наработанный репертуар. Она неоднократно выступала в составе концертной бригады ТОККиИ на различных площадках.

Существует большое количество конкурсов эстрадных исполнителей, насколько нужен такой конкурс в условиях учебного заведения?

Для того, чтобы показать и проверить свои возможности, необходимо обязательно участвовать в конкурсах. Только в этой атмосфере молодой исполнитель может понять, насколько притягательна эта атмосфера, насколько в целом интересна профессия эстрадного артиста. Учебный процесс – это одно: зачеты, экзамены, все это необходимо. Но это лишь часть, это далеко не все, этого недостаточно для истинного профессионального роста. Именно подобные творческие состязания (как и фестивали, и концерты) стимулируют выбор будущих артистов, способствуют их творческому росту. Поэтому проведение таких конкурсов, имеет огромное значение.

В каком направлении, на Ваш взгляд, должен развиваться конкурс «Наш формат»?

Конкурсу молодых исполнителей в этом году исполнилось 3 года. За эти годы был накоплен положительный опыт в его проведении, приобретено большое количество друзей. Мне кажется, пора уже выходить за рамки нашего учебного заведения. Конкурс набрал обороты и вполне может стать интересным на общегородском уровне. Это будет приток новых сил и определенная промо-акция.

И конечно работа над репертуаром. Хотелось бы, чтобы через конкурс мы формировали хороший, правильный музыкальный вкус.

Благодарим и желаем дальнейших успехов Вам и Вашим студентам

Проект при поддержке компании RU-CENTER

Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области "Тульский областной колледж культуры и искусства".

300041 г.Тула, проспект Ленина, 36. Телефон/факс: +7 4872 362791. Телефоны: +7 4872 362792, +7 4872 362404, +7 4872 308842.

Email: gou.tokkii@tularegion.ru

Лицензия № 0133/02334 от 27.03.2015 г.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.